Что такое арт квилтинг или художественный квилтинг?


Каждый, кто начинает заниматься лоскутным шитьем, выбирает для себя не только стиль работы, но и любимые техники и направления. Несмотря на то, что на сегодняшний день их существует огромное количество, выделяют всего два — традиционное (с использованием традиционных приемов, техник и блоков) и арт-квилтинг (художественный квилтинг), который объединяет также включает в себя не только лоскутное шитье, но и вышивку по ткани (в том числе бисером) и батик. 






Арт- квилтинг вырос из традиционного пэчворка, или лоскутного шитья. И теперь мир квилтинга состоит из квилтинга традиционного и арт-квилтинга.


Стремительно выросшая популярность художественного квилтинга благодаря тому, что в этой технике допускается использовать буквально все виды тканей и шитья. Кожу, вышивку  и гобелен, бисер, дерево и металл, раковины и бусы, и даже макроме.

Главным признаком - является многослойность работы. Слои соединяются стёжкой так, чтобы создать выразительную фактуру. Благодаря простежке и рельефному узору изделие наполняется глубиной, становится трехмерным.


Современный квилтинг - это не только одеяла, но и картины, одежда, текстиль, даже мебель, поэтому никаких ограничений по тканям и материалам. К привычным хлопчатобумажным тканям добавились парча, шелк, бархат, а заодно и природные материалы, полиэтилен, бумага, металл. Для украшения используются аппликации, стразы, бисер, пайетки, кружево, мех, тесьма, цветные нити, ленты - все, на что хватит фантазии. Композии могут быть плоскостными, объемными, ипи пространственными, начиная от шляп и брошей и заканчивая скульптурами и инсталляциями - все это получило название «арт-квилт».


Немаловажно использовать ткани с яркими и красочными принтами. Ткань с ярким тематическим рисунком может стать основой арт-панно. Такие ткани должны быть прочными и качественными, итакие ткани называют квилтинговыми тканями.




Нас ищут по ключевым фразам:

хобби-магазин, ЛОСКУТИКА, ткани почтой, пэчворк в Украине, пэчворк, лоскутное, рукоделие, все для пэчворка, ткани в цветочек, декорирование, ткани для кукол, Тильда.

 


Рекомендовать сайт своим друзьям:


Яндекс.Метрика

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.